Previous Entry Share Next Entry
В помощь фуд-блоггеру: браширование
gourmetgrey

Все серьезно заболевшие фуд-фотографией, знают, как сложно бывает подобрать подходящую деревянную поверхность для съемок. А уж если удается найти настоящие потрепаные погодой и временем доски - это вообще редкая удача. Вот и приходится помимо кулинарии и фуд-фотографии осваивать ремесло столяра. Хотя не поверите - закупка досок и красок, поиски подходящих гвоздей, сам процесс сколачивания и покраски, а также последующее выяснение, чем же отмыть кисточку и руки - сами по себе могут стать весьма увлекательным занятием.




С тех пор, как я впервые увидела вот эту поверхность на фотографиях Ани, я утратила сон и покой. Характерный рельеф годовых колец на дереве, усиленный обработкой завораживал, а композиции на этой поверхности дышали домашним уютом и спокойствием.

Я не я, если не сделаю себе такую же, подумала я. Еще раньше я провела небольшое расследование в интернете на предмет старения дерева, и примерно представляла себе, что нужно делать. И у меня получилось!! Правда цвет у моей досточки немного более насыщенный, но это потому, что я не удержалась и наложила целых три слоя краски!))

И вот теперь не могу не поделиться рецептом с вами. Техника такой обработки дерева называется “браширование” и в общем-то не представляет собой особой сложности. Однако она несколько трудоемка, так что если соберетесь сделать что-нибудь подобное, подключайте мужей, братьев, отцов, друзей...

Итак, сначала немного теории (информация из интернета):

Браширование (от английского слова Brush – щетка) – это необычная и нестандартная операция по обработке древесины. Заключается она в том, что с поверхности древесины специальной щеткой выскребаются мягкие волокна, в результате чего получается поверхность с ярко выраженной структурой годичных колец. Получаемый эффект можно назвать "искусственным старением", так как время действует на незащищенную древесину аналогичным образом.


Техника достаточно проста: деревянная поверхность обрабатывается щеткой вдоль волокон до получения нужного эффекта. Важно не переусердствовать, иначе вместо благородных антикварных изделий можно получить дряхлое дерево. Применяется этот вид обработки только к породам с легко обрабатываемой структурой: лиственнице, дубу, сосне, ореху, ясеню. Бесполезно применять технику браширования для обработки вишни, клена, тика, груши или бука.


Видите характерный рельеф? Он более темного цвета. Между линиями находятся светлые области мягкого дерева. Оттуда-то и выскребаются волокна. Можно это сделать специальной машинкой, а можно вручную вот такой щеткой, которую я купила на строительном рынке.

После придания рельефной фактуры древесину нужно зачистить шкуркой от ворса и волокон, а затем придать окончательный глянец. Гораздо эффектнее искусственно состаренная древесина будет выглядеть после обработки морилками. Морилки можно выбирать любые, в зависимости от оттенка, который вы хотите придать дереву.


Делала я в таком порядке: после выскребания волокон, нанесла один слой специальной пропитки для дерева, затем дала дереву высохнуть и пошкурила шероховатости, после чего нанесла еще один слой и, после некоторого раздумья - еще один. Здесь на фотографии доска после нанесения первого слоя.

Окончательной стадией искусственного старения древесины является покрытие дерева лаком. Однако думаю, что это не наш случай - лак будет создавать при съемке ненужные блики.


Вот и все! Удачи! 

Кстати, заметили - я брашировала обычную вагонку? Четыре досточки завалялись под шкафом. И теперь стали замечательной поверхностью))






  • 1
Здорово! Отличная идея!
А еще можно сходить в магазин стройматериалов или как они по-русски сейчас называются, и спросить нет ли бракованных досточек паркета, возможно дешевле продадут:))
Сейчас какого только паркета нет и под старинку и белый и цветной:)

Таня, да! Сейчас столько вариантов паркетных досок - просто диву даешься)) Если повезет..., то ух)) Спасибо!


(Deleted comment)
Спасибо Олюш!

какая красота получилась. спасибо за урок ;)

Марин, тебе спасибо!)

Валюш, отличная идея!

Спасибо, Светланк! Согласна, ухватилась за идею обеими руками - спасибо Ане и ее мужу))

Валя, как здорово! Спасибо большое!
У меня доски с марта стоят и ждут когда я их покрашу:))
Твоим способом обязательно попробую сделать!

Вот и я еле дождалась первой поездки на дачу - так хотелось поверхностей наделать. Но там уж оторвалась)) Наташ, попробуй, очень интересно получается. Я потом раз десять к этой доске подходила, все не могла поверить - неужели это я такое изваяла))

ну просто мастер на все руки! :)
а что ты еще умеешь делать?

Хих :-)) А еще вязать крючком и вышивать крестиком)) Ну нет, ведь правда, в ранней молодости увлекалась)) Кстати, насчет крючка - пошла к тебе кукольный наряд рассматривать)

Валюш, какая доска красивая! Аж дух захватывает! :)
Тоже как-нибудь соберусь и сделаю такую!!!

Спасибо, Жень, большое!! Сама не ожидала, если честно)) Попробуй!
Здесь столько вариантов напрашивается) Интересно, а что если аналогично обработанную доску покрасить белой или черной пропиткой? Или вот я в интернете видела очень симпатичную серую))

ух как интересно у тебя!
а вообще такое дело - либо дано, либо не суйся...я вот помалкиваю в сторонке, а Крестная сама плитку кладет, стены штукатурит и фундамент камнем облицовывает - хрупкая женщина-бухгалтер=)

Вот это дааа! Фундамент камнем - сильно)) Хорошее хобби для бухгалтера)
А меня бабушка натаскала) Да и вместе с папой я, помнится, с восторгом гвозди забивала))Теперь руки вечно чешутся что-нибудь самой соорудить)

эх, а я не такая...ничего сама по дому сделать не могу, даже обои подклеить в углах все никак не соберусь, не знаю какой клей покупать=)))))) а может просто хочу, чтобы муж к этому руку приложил, мужик все-таки=)

Валя,очень красивая доска получилась!Молодец!

Инна, спасибо огромное!

Ваааау! Это просто мегакруто! Я облазила уже все что смогла, ничего подходящего не нашла. Паркетные доски по 1 не продают, тока пачками(((
Спасибо огромное! Заморочусь обязательно!

Ага, тоже пыталась купить пару паркетных досок - да не тут-то было :-(( А сейчас думаю, что хорошо, что не купила. У них слишком приглаженный вид))
Юля, на здоровье!

Валя, спасибо огромное за науку. Попробую что-нибудь подобное и себе соорудить.

Нелли, на здоровье!! Буду безумно рада, если пригодится!

Очень красиво!
Валя, а подскажите пожалуйста, я смотрю на заднем плане банка Акватекс, это "защитное текстурное покрытие древесины"? А цвет какой? Палисандр?
Хочу такую же :)

Наташа (вы ведь Наташа?), спасибо большое!
Да, вы правы, защитное покрытие. Цвет палисандр, специально еще раз посмотрела.

Да, я Наташа :)
Я только недавно совсем занялась фуд-фото. Такую же краску-пропитку не нашла, купила сегодня другой фирмы и цвета палисандр не было к сожалению, взяла дуб. Вроде тоже неплохо получается :)

Очень приятно! Дуб, вроде посветлее. Мне тоже хочется еще чего-нибудь еще попробовать. Я себе белую доску сделала. И мечтаю о темно-серой, но до нее пока руки не дошли(( А вообще фуд-фото затягивает. У меня два месяца нет возможности ни готовить ни снимать, ни обрабатывать. А так руки чешутся)) Наташа, вы фотографии выкладывать будете? С рецептами?

Ой, рецепты не обещаю (я больше на стоки ориентирована), а фото попробую попозже))

  • 1
?

Log in