Previous Entry Share Next Entry
Шведские фрикадельки, второй раз. Почти ИКЕЕвский вариант.
gourmetgrey
Привет!! Как у вас дела? А я снова с фрикадельками. Еще одна попытка повторить любимое блюдо из ИКЕИ. Весьма успешная, не побоюсь этого слова. А все почему? Да потому, что на этот раз я была лучше теоретически подкована (Леночка, спасибо большое за советы!), да и на просторах интернета удалось найти оригинальный ИКЕЕвский рецепт .

Kottbular_1_94_1


Все это еще раз напомнило мне, что прежде чем бросаться с головой в что-то новое, нужно внимательно изучить матчасть Гугл)) Потому что большая часть того, что кажется новым, загадочным и непостижимым для одного, давно уже придумано, не раз опробовано и подробно объяснено другими))

В общем, на этот раз у меня получился вариант, максимально приближенный к любимому шведскому блюду. И даже брусничный соус есть)) Настоящий, домашнего приготовления!

Да, кстати, все это нисколько не умаляет ценность предыдущего рецепта, который тоже вкусен безумно. Просто он слегка другой))




Итак, поехали.


Ингредиенты на 30-40 фрикаделек:                                                   Текстовая версия

250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины

1 яйцо
200 мл сливок (у меня 10%)

2,5 ст.л. тонко нарезанного лука (примерно половина луковицы)
50 мл несладких панировочных сухарей (сделала сама из обычного белого хлеба)
2 небольшие картофелины

4-5 ст.л. топленого или растительного масла
соль, свежемолотый черный перец, молотая гвоздика (в оригинале молотый белый перец)

Соус:

100 мл сливок
200 мл воды или говяжьего бульона
1 ст. л. муки
соль, черный молотый перец (в оригинале белый перец)
+ китайский соевый соус (про который я успешно забыла)

Рецепт брусничного соуса здесь

Готовим фрикадельки:

1. Сварить картофель в мундире. Охладить, почистить и немного размять вилкой.



2. Включить духовку на 200С. Мне очень не хотелось возиться с обжаркой фрикаделек на сковороде, так что я запекла их в духовке. Тем более так получается немного диетичнее)) Застелить противень бумагой для выпечки.

3. Тонко нарезать лук и обжарить его на топленом или растительном масле.



4. Мясо порезать небольшими кусками и прокрутить в мясорубке. Добавить к мясу картошку и лук и все вместе пропустить через мясорубку еще два раза. (Фарш получается очень нежный, именно такой, как и нужен для таких фрикаделек. Так что не поленитесь, прокрутите три раза.)



5. Добавить к получившемуся фаршу яйцо, хлебные крошки, соль, молотую гвоздику, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешать.



6. Влить сливки. Отбить фарш о доску или о миску. (Во время этой операции сливки окончательно впитываются, фарш становится гуще, и фрикадельки лепятся лучше.)



7. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. (Удобно это делать в одноразовых полиэтиленовых перчатках.) Немного расплылись)) Скорее всего плохо отбила фарш.
Update: Оказалось очень удобно отмерять фарш мерной ложечкой 15 мл. (1 ст.л.). Быстренько отмерить, потом отложить ложку и руками придать фрикаделькам круглую форму.

Отправить фрикадельки в духовку минут на 25-35, до зарумянивания. (У меня духовка сейчас допотопная. Снизу жарит, а сверху почти нет. Так что через 35 мин. мои фрикадельки снизу слегка пригорели, а сверху получились такого вот нежного розоватового цвета.)
Update: Чтобы фрикадельки не подгорели, минут через 10-15 их нужно достать из духовки и перевернуть.



Соус

Пока фрикадельки в духовке, делаем соус.

Обжарить муку пару минут на масле, оставшемся от обжарки лука. Понемногу влить сливки, растирая комочки муки. Добавить бульон. Посолить, поперчить. Кипятить соус, пока он немного не загустеет (Не переборщите с увариванием! Я вот опять умудрилась сделать слишком густой соус).



Протереть соус через сито.



Вернуть соус в сковороду, туда же сложить фрикадельки и все вместе недолго прогреть.



Подавать фрикадельки с соусом, брусничным вареньем и вареным картофелем.

Приятного аппетита!! И удачи!!





  • 1
Спасибо огромное! Сын недавно первым в списке любимых блюд назвал именно шведские фрикадельки! Теперь сами сделаем! Ура!

Ура! Буду очень рада, если рецепт придется ко двору.)

(Deleted comment)
Вот так они должны выглядеть- поджаристые.

Ужасно не хватает зелени. Я практически во все блюда добавляю укроп и базилик. Но, возможно, это мои личные пристрастия, потому что обе травы очень ароматные, а мне это нраица :-)

Те самые тефтельки, которыми баловался Карлсон, который живет на крыше? :)

Рецепт имеет право на жизнь. Однако позанудствую: именно в этом варианте это скорее мини-котлетки в соусе бешамель. Т.е. именно фрикадельки готовятся без яйца, сухарей или хлеба, и без лука, как русские котлеты, и без сыра, как митболы, к примеру. Т.е. практически только фарш, который быстро обжаривается на сильном огне, можно применить фламбирование или добавить бальзамический уксус. Тушить в соусе - на усмотрение готовящего, можно "просто добавить воды".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account