Previous Entry Share Next Entry
Брусничный соус
gourmetgrey
Без этого сладковатого, с легкой горчинкой, соуса шведские фрикадельки теряют значительную часть своего шарма.
Замечательно подходит он и к блюдам из мяса и птицы, а также к блинам, которые приобретают новые грани вкуса. Достоинств у брусничного соуса масса, а готовится он ну оочень просто))





Единственной проблемой может стать пектин. Так что на всякий случай: если очень нужен натуральный загуститель джемов/мармеладов/конфитюров, то он продается здесь. Кроме того, в магазинах (например, в Ашане) продается Желфикс. Говорят, что Желфикс 2:1 как раз то, что нужно.

Ингредиенты:                                                                                                                               Текстовая версия

300г. брусники свежемороженой - разморозить
75-80 г. сахарного песка
½ ч.л. сухого пектина + 1 ст.л. сахарного песка (взять из общего количества)
Цедра половины лимона (или 1ч.л. свежевыжатого лимонного сока)

Процесс:

Процесс изготовления брусничного соуса очень прост и быстр. Так что покажу только, как выглядит яблочный пектин.




Высыпать ягоды вместе с выделившимся в процессе разморозки соком в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок (цедру). Довести до кипения на среднем огне.

Дождаться полного растворения сахара, затем всыпать смесь пектина и сахара. Хорошо размешать и кипятить 1-2 минуты. Снять кастрюлю с плиты. Соус вылить в сухую простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Сначала соус будет довольно водянистым, но по мере остывания будет густеть. На этой фотографии брусничный соус еще горячий, поэтому видно, что он несколько жидковат.





А вот здесь он уже остыл и достиг нужной консистенции.



Примечания:

1. При определении количества пектина исходила из пропорций, приведенных Леной elaizik здесь. Лена пишет, что если соотношение фруктов и сахара составляет 1:0,25, то на 1 кг фруктов необходимо 7-10г. сухого пектина. То есть на мои 300г. следует взять 2,1-3г.  НО… Все мои попытки отмерить 2,5г. на имеющихся у меня кулинарных весах потерпели крах. Поэтому я просто насыпала на глаз половину чайной ложки пектина и на этом успокоилась. Тем более что все загустело так, как нужно))

2. Еще несколько необходимых правил работы с сухим пектином от Лены:

Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом”.

Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения”.

3. Вообще-то почти во всех источниках при варке брусничного варенья добавляется лимонный сок. Я положила цедру. Скажу, что такой вариант тоже имеет право быть. Хотя теперь я думаю, что цедра немного усилила природную горчинку брусники.

Лена
Elaizik объясняет необходимость лимонного сока тем, что “небольшое количество кислоты способствует желированию”, однако предупреждает, что “ большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина)”.


И напоследок, вот здесь я насобирала кое-какую информацию по пектину. Она немного хаотична и по большей части на английском. Но вдруг вам пригодится.

 Вот и все.
Приятного аппетита!! И удачи!!




  • 1
И за это спасибо! Будут, как настоящие!

(Deleted comment)
Здравствуйте!
А сколько такой соус хранится?
И подойдет ли цитрусовый пектин? (нашла у нас только такой)

  • 1
?

Log in